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Tinturas

Es ampliamente aceptada en países como Francia, Inglaterra, Alemania, Suiza, España y Brasil, en la Argentina todavía es una práctica rodeada de supesticiones y misterios.

Son preparaciones obtenidas MACERANDO, durante varios días, las substancias en alcohol. Cuando en ciertos casos se hace necesario efectuar la maceración en caliente, se llama DIGESTION. El resultado es siempre una solución alcohólica de principios aromáticos. Para la maceración o la digestión, sirve cualquier recipiente, con tal de que cierre herméticamente, para evitar pérdidas de alcohol y esencias.

Recetas para la preparación de tinturas de plantas

Ácoro o Cálamo: Raíz de ácoro (250 grs.) - Alcohol de 95º (1000 cm³) - Dejar macerar 10 dias.

Ajenjo: Hojas secas de ajenjo (200 grs.) - Alcohol de 90º (1000 cm³) - Se agita todos los días (15 días).

Albahaca: Hojas de albahaca (600 grs) - Alcohol de 95º (1000 cm³) - Dejar macerar 10 días.

Almendras amargas: Almendra manchada (1 k.) - Alcohol de 80º (1000 cm³) - Dejar macerar 8 dias.

Almizcle: Almizcle (8 grs.) - Alcohol de 85º (1000 cm³) - Dejar macerar 10 dias.

Angélica: Raíz triturada (200 grs.) - Alcohol de 85º (500 cm³).

Anís: Anís verde (250 grs.) - Alcohol de 85º (1000 cm³) - Dejar macerar 10 dias.

Apio: Semillas de apio (20 grs.) - Alcohol de 95º (1000 cm³) - Dejar macerar 8 dias.

Cascarilla: Cascarilla (300 grs.) - Alcohol de 95º (500 cm³) - Dejar macerar 10 dias.

Centaurea: Hojas de centaurea (1 k.) - Alcohol de 96º (1000 cm³) - Dejar macerar 8 dias.

Comino: Semillas de comino (1k.) - Alcohol de 70º (1000 cm³) - Dejar macerar 8 dias.

Cuasia: Raíz de cuasia (100 grs.) - Alcohol de 96º (400 cm³) - Agua (400 cm³) - Dejar macerar 8 dias.

Cuasia: Raíz de cuasia (100 grs.) - Alcohol de 96º (400 cm³) - Agua (400 cm³) - Dejar macerar 8 dias.

Espliego: Flores de espliego (300 grs.) - Alcohol de 95º (1000 cm³) - Dejar macerar 9 dias.

Genciana: Raíz de genciana (300 grs.) - Alcohol de 96º (500 cm³) - Agua (200 cm³) - Dejar macerar 14 dias.

Hinojo: Semillas de hinojo (300 grs.) - Alcohol de 95º (1000 cm³) - Dejar macerar 8 dias.

Laurel: Hojas cecas de laurel (125 grs.) - Alcohol de 50º (1000 cm³) - Dejar macerar 15 dias.

Limón: Corteza fresca de limón (1 k.) - Alcohol de 80º (1000 cm³) - Dejar macerar 10 dias.

Lirio: Raíz de lirio (125 grs.) - Alcohol de 85º (1000 cm³) - Dejar macerar 15 dias.

Manzanilla: Flores de manzanilla (180 grs.) - Alcohol de 96º (1000 cm³) - Dejar macerar 10 dias, pasar a presión y filtrar.

Melisa: Hojas de melisa (500 grs.) - Alcohol de 96º (1000 cm³) - Agua (500 cm³) - Dejar macerar 15 dias.

Menta: Hojas de menta (100 grs.) - Alcohol de 95º (1000 cm³) - Dejar macerar 8 dias.

Naranjas amargas: Corteza de naranja (350 grs.) - Alcohol de 96º (1000 cm³) - Agua (350cm³) - Dejar macerar 8 dias.

Quina: Quina (500 grs.) - Alcohol de 80º (1000 cm³) - Dejar macerar 8 dias.

Regalíz: Palo de regalíz (200 grs.) - Alcohol de 96º (300 cm³) - Agua (300 cm³) - Dejar macerar 8 dias.

Romero: Sumidades de romero (250 grs.) - Alcohol de 95º (1000 cm³) - Dejar macerar 8 dias.

Salvia: Hojas de salvia (250 grs.) - Alcohol de 95º (1000 cm³) - Dejar macerar 8 dias.

Tomillo: Tomillo (250 grs.) - Alcohol de 95º (1000 cm³) - Dejar macerar 8 dias.

Valerian: Raíz de valerina (250 grs.) - Alcohol de 95º (1000 cm³) - Dejar macerar 15 dias.

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